Легенда о синем коте
В начале XX века в Большом Черкасском переулке был выстроен торговый дом предпринимателя Антона Павловича Гуськова, где находилась знаменитая таверна «Арсентьич», в которой подавали горячую ветчину, осетрину и белугу. Однажды домовладелец велел покрасить свои кованые ворота, к слову одни из самых красивых на улице, в синий цвет. Мастера приступили к работе и в один прекрасный день в минуту отдыха оставили кадку с густой краской под окнами дома.
В это самое время по широкому подоконнику второго этажа прогуливался вальяжный рыжий кот Бюссе, который принадлежал Гуськову. Бюссе, хоть и был кормлен всегда по высшему разряду, охотничьего нюха не потерял и не упускал шанса погоняться за столичными воробьями, правда, не всегда удачно. Вот и в этот раз, завидев внизу шумную стайку пернатых, рыжий хищник стал готовиться к вероломному нападению. Прижавши уши, Бюссе выждал момент и молниеносно бросился сверху... Увы, сытная кормежка сделало свое дело и толстобокий охотник вместо добычи попал прямиком в кадку с краской. С грохотом ее перевернув, Бюссе бросился со страху наутек, оставляя за собой яркие синие следы кошачьих лап.
К чести мастеров краску они подготовили на славу, и, даже после того как бесславного охотника помыли, долгое время посетители дома и прохожие могли видеть синего кота, который все также прогуливался по подоконнику как ни в чем не бывало. Многие стали использовать Бюссе как ориентир, и, указывая дорогу к дому, говорили: «Там, где живет синий кот».
«Синий кот» в наше время
Спустя почти сто лет на этом самом месте расположился уютный французский ресторан. Когда пришло время давать название новому месту, долго раздумывать не пришлось. Ресторан «Синий кот» в доме № 15 по Большому Черкасскому переулку теперь напоминает своим названием и вывеской о забавной истории прошлого века.
Меню ресторана не отдаленно напоминает, а истинно изобилует настоящими, утонченными, невероятными блюдами французской кухни. Салат с копченной уткой, грушей и беконом или копченой курицей и камамбером вам удастся попробовать не везде. Фуагра, улитки, всевозможные сыры, аппетитное фондю с различным наполнением и гарнирами, супы — у-ля-ля, пальчики оближешь!
Среди напитков тоже отыщутся сюрпризы: щавелевый коктейль с ананасом и сиропом яблока или ананасовый вкус с добавлением свежего базилика! На десерт угоститесь миндальными пирожными макарон с кремом патисьер или закажите горячий шоколадный браунитц, запеченный с голубым сыром рокфор. Этот обед или ужин оставит только самые приятные впечатления и запомнится вам надолго.