Кубинская кухня сформировалась на основании принципов испанской, африканской, китайской и других кулинарий. Кухня Кубы отличается простотой и многообразием используемых продуктов. Быстро, просто, но вкусно и аппетитно - так звучит идеология кубинской кухни. Расположение Кубы в тропическом климате и плодородная почва привели к использованию в пище островитян разнообразных видов плодов растительного мира: риса, бобов, перца, помидоров, гуавы, апельсинов и множества других фруктов и овощей. Однако преобладающее место в пище кубинцев занимает мясо.
Остров Свободы славится недорогим отдыхом. Это утверждение относится и к гастрономии. В ресторанах Кубы не понадобятся скидки и дисконтные программы, чтобы недорого отведать традиционные блюдо кубинской кухни:
- caldosa – рагу из цыпленка с картофелем;
- жаренную свинину;
- говяжий фарш с томатным соусом;
- ахиако – изначально кубинский суп из рыбы. Благодаря конкистадорам и рабам из центральной Африки, которых ввозили Испанцы, в современной интерпретации это блюдо состоит из свинины говядины и овощей.
Для особого, праздничного дня подойдет зажаренный молочный поросенок или свежие, выловленные в Карибском море, океаническая рыба, лангусты и креветки. Дополнением к выбранным блюдам станут традиционные соусы из манго и папайи, а также традиционно острые mojo, salsa crioll. И конечно, незабываемое удовольствие доставит купленная чашечка крепкого и терпкого, выращенного на Кубе, кофе под маркой Кубита.